segunda-feira, 18 de abril de 2011

Chocolate e Saúde

A páscoa está se aproximando, e os ovos de chocolate já estão disponíveis. Não há quem resista! Podemos usufruir desta delícia, mas sem descuidar da nossa saúde. Vamos explicar como isso é possível.
Existe um tipo de chocolate que traz benefícios a saúde, o chocolate amargo. Este tipo de chocolate é feito com um percentual de cacau bem maior do que o chocolate ao leite. Quanto mais cacau maior os benefícios. Os melhores são os chocolates com pelo menos 70% de cacau.

O chocolate amargo possui numerosos antioxidantes, proantocianidinas e muitos polifenóis. Essas moléculas retardam o crescimento das células cancerosas e limitam a angiogênese. Os grãos de cacau são naturalmente ricos em Flavonoides, que são componentes vegetais com poderosas propriedades antioxidantes. Mas quais são os benefícios desses antioxidantes?
Eles combatem os radicais livres, que são moléculas naturalmente presentes no organismo, envolvidas no processo de envelhecimento e em vários outros processos. No entanto, existem alguns fatores ambientais como, a luz solar, o tabaco e a poluição, que podem provocar o aumento da formação destas substâncias no organismo. Os radicais livres são moléculas instáveis que flutuam na corrente sanguínea, causando danos aos tecidos. Em excesso podem causar alterações no DNA, nas proteínas e ácidos graxos polinsaturados, presente nas células. Os danos causados pelos radicais livres têm sido relacionados com o desenvolvimento de doenças, como o câncer, doenças cardiovasculares, cataratas e doença de alzheimer.
No Brasil se consome mais chocolate ao leite, diferente de outros países, onde o consumo de chocolate amargo é frequente. O chocolate ao leite tem mais açúcar e portanto, agrada mais o paladar das pessoas. Mas hoje no Brasil o consumo de chocolate com maior teor de cacau está bem maior do que há 10 anos atrás, demonstrando uma maior preocupação com a saúde entre os brasileiros.
Embora o chocolate com alto teor de cacau possa trazer benefícios a saúde, lembre-se de comer com moderação! O chocolate apresenta elevado valor calórico e deve ser ingerido sem exageros. Em 100g de chocolate ao leite e chocolate com 70% de cacau tem-se aproximadamente 550 calorias.

DESEJAMOS A TODOS UMA SAUDAVEL E FELIZ PÁSCOA!

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